Caracterización de residuos sólidos domiciliarios por estrato socioeconómico en el distrito de Tacna - Pezo Calle, Diana Carolina (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo: Caracterizar los residuos sólidos domiciliarios por estrato socioeconómico en el distrito Tacna, enero - abril 2013. Metodología: El diseño de estudio fue descriptivo de corte transversal, con muestra de 120 familias en 4 Juntas Vecinales; se aplicó una encuesta (según OIT e INEI-ENAHO, 2009) para medir el nivel socioeconómico de la población y otra encuesta para recoger información del manejo de residuos domiciliarios. Para la caracterización de los Residuos Sólidos Domiciliarios se consideró la metodología planteada del Ministerio del Ambiente, desarrollándose en tres etapas: Planificación, Ejecución y análisis estadístico, utilizándose el software SPSS v 21.0. Los resultados obtenidos determinaron que los residuos más frecuentes fueron los de materia orgánica con 51,1%; la producción percápita del distrito Tacna fue 0,540 Kg/hab/día, el estrato socioeconómico alto generó una producción percápita de 0,714 Kg/hab/día, el medio 505 Kg/hab/día y bajo 0,547 Kg/hab/día, con diferencia significativa (F=6,672; 0,002). Concluyendo que los residuos orgánicos fueron los de mayor producción y que el estrato socioeconómico de nivel alto tuvo una generación percápita con diferencia estadística significativa frente al nivel medio (p<0,05) y no significativa con el nivel bajo (p>0,05).