Factores maternos, fetal y socio demográficos asociados al parto pretérmino en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2013 - Monge Mamani, Angela Rocío Mabel (2015)
La prematuridad es la principal causa de mortalidad perinatal, constituyendo actualmente uno de los problemas más severos de la asistencia perinatal. A pesar del desarrollo de las técnicas de prevención y atención de la perinatología moderna, no se ha logrado disminuir su incidencia. El objetivo es Identificar los factores de riesgo maternos, fetales y socio demográficos asociados a parto pretérmino de las gestantes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de la ciudad de Tacna durante el año 2013. La metodología empleada consistió en un estudio retrospectivo de casos y controles; realizado en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna; en el año 2013; con una muestra de 107 mujeres gestantes para los casos y 214 para controles. Definiendo parto prematuro al ocurrido entre las 22 y 36 semanas gestacionales; parto a término al ocurrido a las 37 o más semanas gestacionales; Se obtuvo datos de la historia clínica. Luego del análisis estadístico se determinó que los factores asociados al parto pretérmino fueron el período intergenésico <2 años (OR: 6,44), los controles prenatales <6 (OR: 2,75), el embarazo gemelar (OR: 4,95).