Valoración biológica, física y geográfica de la hierba Siempre Viva Tillandsia werdermannii para su conservación en la Región Tacna, 2010 - Lazo Ramos, Richard Sabino (2011)
El objetivo del estudio fue establecer la valoración biológica, física y geográfica de Tillandsia werdermannii (siempre viva) en el Tillandsial del lntiorko. Los principales resultados fueron los siguientes: Referente a la valoración biológica, indica presencia de T. werdermannii con una frecuencia promedio de 93,24% y una cobertura de 23,7%. Respecto a la valoración física del Tillandsial, indica daño antrópico por la presencia de RR.SS. en un 62,65% de las 83 muestras tomadas en la zona de estudio 1; además, indica una frecuencia de captura mensual por debajo de 1 residuo sólido proveniente del botadero municipal y un índice de conservación de 37,72%, lo cual es deficiente. Referente a la valoración geográfica, indica 4 004,86 ha. impactadas, es decir, el 14,49% del área total del Tillandsial del lntiorko que cuenta con 27 643,06 ha.; en la cual están incluidas las 1 782,75 ha. de RR.SS. esparcidos por el botadero municipal (relleno sanitario). Por lo tanto, según las valoraciones indicadas, se amerita la conservación del ecosistema frágil Tillandsial del lntiorko, como área natural protegida.