Análisis de la calidad de operaciones bancarias y su incidencia en el riesgo operativo de la oficina principal del banco de Crédito Tacna 2004 – 2006 - Povea Condori, Nilda Marleni (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la calidad de las operaciones, procesos y de recursos humanos que inciden en el nivel de riesgo operacional de la Oficina Principal del Banco de Crédito de Tacna. De la aplicación de los instrumentos, se encontró que la mayor incidencia en el riesgo operativo de la oficina Tacna del Banco de Crédito del Perú, está dada por las fallas en los sistemas, y el segundo factor está dado por los errores ocasionados por el factor humano, asimismo en lo que respecta a procesos internos, analizada la ocurrencia histórica de los mismos, no representan mayor incidencia sobre el riesgo operativo de la oficina. Así tenemos que ha sido demostrado el grado de correlación mostrada por las variables sistemas y factor humano, sobre las pérdidas.