Factores epidemiológicos, clínicos y evolución del brote de dengue clásico jurisdicción DISA III Lima Norte durante el periodo de abril a setiembre del año 2005 - Poma Condori, Edgar Eduardo (2006)
Se hizo un estudio descriptivo retrospectivo con el objeto de evaluar factores epidemiológicos ,clínicos y evolución del brote de dengue clásico durante el periodo abril y setiembre del año 2005 en los establecimientos de salud de la jurisdicción DISA II Lima NORTE. Se revisaron 232 historias clínicas de pacientes con el diagnostico de dengue clásico confirmado por serologia que se atendieron por emergencia y consultorios externos de Pediatría y Medicina interna de los Hospitales Sergio E. Bernales y Cayetano Heredia además de las REdeS Tupac Amaru, RED San Juan de Lurigancho, RED Rimac, RED Puente Piedra de la ciudad de Lima. Se encontró que los casos confirmados constituían el 40.00% total de casos que se habían presentado y el mayor numero de casos confirmados fue en mes de Abril con 166 casos el 71.55%, , Mayo con 60 el 25.86%, Junio 6 casos el 2.59% observándose mayor incremento en la 3ra semana de abril donde se confirmo 85 casos el 36.63%, y en el mes de Julio, Agosto y Setiembre no hubo casos confirmados. La mayor parte los atendió la RED Tupac Amaru con 114 casos el 49.14%,1os Hospitales Cayetano Heredia 36 el 15.52% y el Hospital Sergio Bernales con 42 el 18.10%, RED Puente Piedra con 17 el 7.33%, RED Rimac 13 el 5.60% y RED San Juan de Lurigancho 10 el 4.31%.EI sexo predominante fue el Femenino con 123 casos el 53.02%; el grupo etareo mas afectado fue el de 6 a 30 años con el 78.88% del total, En cuanto a tiempo de enfermedad el 97.84% de todos los casos de dengue confirmado tuvieron entre 3 a 10 días; Los síntomas mas frecuentes fueron la fiebre con el 100% seguido de cefalea con 96.98%, el dolor de cuerpo 81.90%, dolor retroocular 81.90%, dolor de huesos 69.83%, escalofrió 51.72%,inapetencia 50.86%, dolor abdominal 45.26%. El 81.47% de los pacientes viven en el distrito de Comas y en Independencia el 7.76%. El 96.55% no tuvieron vacunación Antiamarilica La atención fue por consultorio externo con el 81.64%. En cuanto a exámenes de laboratorio el 78.02% curso con leucopenia y el 61.20% de los pacientes presentaron plaquetopenia. En cuanto a la evolución solo el 13.07% es decir 28 casos requirieron hospitalización de los cuales 16 (75 %) pacientes estuvieron hospitalizados de 4 a 6 días y el 97.03 % salió de alta como mejorado y curado.