Rendimiento de quince cultivares de sandía (Citrullus lanatus Thunb), en el valle de Moquegua - Cruz Quintanilla, Haydé Ofelia (2010)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el fundo Yaravico del Valle de Moquegua, durante la campaña 2007-2008; cuyo objetivo fue evaluar el rendimiento de quince cultivares de sandía (Citrullus lanatus Thunb), siendo éstos los siguientes: Champagne, Phoenix, Orion, Vandana, Maha Raja, Sweet Ruby, Atom, 04WM7347, 201, 988, 2625, 888, 999, Crimson Sweet y Sta. Amelia. Estos dos últimos fueron testigos locales. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar. La densidad de siembra fue de dos metros entre surcos y un metro entre plantas, utilizándose un "plantín" por golpe. Las variables estudiadas fueron: rendimiento por planta y por hectárea, los días a madurez comercial de frutos, peso unitario promedio de frutos maduros, diámetro polar y ecuatorial de fruto, número de frutos por parcela, grosor de la cáscara, contenido de sólidos solubles y peso de frutos por planta. En rendimiento por planta destacaron: Sta. Amelia y Orion, con 18,5 y 17,41 Kg, respectivamente y por hectárea destacaron también: Sta. Amelia, con 7 4,00 Uha y Orion 69,40 Uha. Los cultivares más precoces fueron Champagne con 64 días y Vandana con 69 días. En grosor de cáscara de fruto, el cultivar Atom tuvo la más delgada, con 0,53 cm y el cultivar 2625, la más gruesa, con 1,25 cm. En cuanto a los sólidos solubles, el fruto más dulce fue del cultivar 999, con 14,8 0° brix y el menos dulce fue Sweet Ruby, con 9,8 0° brix. El fruto más oblongo fue del cultivar 2625 y los frutos redondos fueron del cultivar 04WM7347.