Factores de riesgo ocupacionales para el profesional de enfermería que labora en el departamento de emergencia y cuidados críticos del Hospital Hipólito Unanue Tacna – 2015 - Vilca Quispe, Oscar Enrique (2016)
La investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo ocupacional para el personal de enfermería de emergencia y UCI del Hospital Hipólito Unanue. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal; la muestra es de 25 enfermeras; la técnica utilizada la encuesta, como instrumento el cuestionario. Resultados: población con sobrepeso (48%), la edad con mayor frecuencia está en un intervalo de 51-60 años (60%), el 52% tiene otro trabajo; exposición continua a sobrecarga de trabajo, radiación ionizante, fluidos corporales y al Mycobacterium tuberculosis (100% respectivamente); existe relación estadística entre los factores de riesgo ocupacional (p>0,05). Conclusión: El trabajo de enfermería en este departamento es altamente riesgoso.