Habilidades sociales y conductas de riesgo en los adolescentes de la I.E. Jorge Chávez, Tacna – 2020 - Ríos Rengifo, Myrian Isabel (2021)
El presente estudio tiene como Objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y conductas de riesgo de los adolescentes de la l. E. Jorge Chávez – Tacna, 2020; Metodología es cuantitativa no experimental y descriptivo; así mismo es, correlacional. Es de corte transversal ya que analizó los datos obtenidos de las variables recopiladas en el tiempo designado a la población correspondiente. Con una muestra de 220 estudiantes. Los instrumentos que se aplicó fue el cuestionario de Habilidades sociales y Conductas de riesgo respetando las consideraciones éticas y consentimiento informado; Resultados en las dimensiones de conductas de riesgo; agresión (47,3%) nivel alto, consumo de tabaco (65%) nivel bajo, consumo de bebidas alcohólicas (37,7%) nivel alto, consumo de drogas (93,2%) nivel bajo, inicio de relaciones sexuales (73,6%) nivel bajo. En las dimensiones de habilidades sociales; en asertividad (44,5%) alto, comunicación (25%) promedio, autoestima (29,1%) promedio, toma de decisiones (22,3%) promedio. Concluyendo que existe relación significativa entre las habilidades sociales y conductas de riesgo de los adolescentes p= 0,000 < 0,05.