Nueva sede administrativa para optimizar la gestión agraria en la Dirección Regional de Agricultura Tacna, 2020 - Quenta Sánchez, Adrián (2022)
Se investigó mediante un diseño no experimental o también llamado “Propuesta de mejora”, la gestión agraria y la sede administrativa de la Dirección Regional de Agricultura en Tacna Perú. La muestra del estudio estuvo constituida por la propia sede administrativa que ocupa la Dirección Regional de Agricultura actualmente. A la cual se emplearon los siguientes instrumentos: registro fotográfico, ficha de observación, plano catastral, google Earth, además de documentos como el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE), Reglamento de Organización y Funciones (ROF), el Plan de Desarrollo Urbano (PDU), el Plan Operativo Institucional, el Plan Estratégico Sectorial Multianual y el Plan de Desarrollo Regional Concertado. Los resultados indican que la sede administrativa es una infraestructura poco confortable que desfavorece el desarrollo de las actividades administrativas de los trabajadores, ya que su disposición espacial y configuración formal no corresponden al carácter ni a las funciones de la institución. Por lo que se proyectó el diseño arquitectónico de una nueva sede administrativa para optimizar el cumplimiento de las funciones administrativas que tiene la Dirección Regional de Agricultura, como es la gestión agraria en toda la Región Tacna.