Pruebas de lixiviación en columna de mineral oxidado de cobre del proyecto “El nuevo sureño” - Ilo - Laura Carita, Kenny César (2014)
La presente Tesis, enfoca el tema de lixiviación ácida como el proceso más utilizado para la recuperación de cobre desde minerales oxidados. La rentabilidad de esta operación va a estar determinada por el consumo de ácido sulfúrico y el grado de extracción de cobre. Considerando la importancia actual de la lixiviación, en los capítulos I y II, se enfoca los objetivos, hipótesis, justificación y antecedentes, así como aspectos generales como termodinámica, agentes y factores que intervienen en la lixiviación, características del mineral a lixiviar, trituración, métodos, entre otros. En tanto, los capítulos III, IV y V, tratan sobre el proceso de lixiviación, incidiendo en cementación, cristalización, extracción por solventes y electrodeposición, además se analiza la metodología experimental mediante la caracterización del mineral, equipos, reactivos, y las respectivas pruebas de lixiviación, para culminar con el análisis de resultados experimentales.