Análisis de la estimación del valor económico del ecosistema de los humedales de la bahía de Ite, Región Tacna - Escobar Maquera, Alcido (2017)
La Región Tacna, tiene 1 180 ha., de humedales, en el distrito de Ite; Alberga el 75 % de la avifauna de la región y en su entorno se desarrollan la agricultura y ganadería. Desde 1991, la empresa Southern realiza la conservación y mantenimiento del recurso. Sin embargo, dejará de hacerse cargo, y la población deberá asumir dichas tareas. Entonces, es necesario conocer, cómo valoran económicamente los pobladores dada sus características socioeconómicas; y por ende la probabilidad de asumir dichas tareas. La hipótesis fue: La igual o mayor estimación del valor económico en sus diferentes componentes respecto a otras latitudes del mundo, así como la mayor probabilidad de asumir la conservación y mantenimiento del ecosistema de los humedales de Ite, están explicadas por las variables: socioeconómicos de la zona de estudio. La muestra fue de 346 habitantes, empleando el método de valoración contingente. Se encontró que, el Valor de Uso es mayor (98,91%) que el Valor de No Uso (1,09%). Por otro lado, se estima que el VET del ecosistema es de US.$. 71,97/ha/año, monto menor a otras latitudes del mundo; y la probabilidad a pagar para la conservación y mantenimiento del ecosistema es de 0,1438.