Nivel de conocimientos, actitudes y su asociación con la práctica del examen de papanicolaou en mujeres que acuden al CAP III Metropolitano EsSalud, Tacna – 2016 - Calderón Barja, Rosa Patricia (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitud asociados con la práctica del examen de Papanicolaou. Material y métodos: Se realizó una investigación no experimental, transversal y correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 365 mujeres consultantes aseguradas de 18 a 64 años de edad, que acudieron al servicio de obstetricia del Centro Asistencial Primario III Metropolitano. Se aplicó un cuestionario y se estimó el grado de asociación entre las variables con la prueba de hipótesis de chi cuadrado, con la práctica como variable dependiente. Resultados: La mayoría de las mujeres tienen ente 30 a 44 años (48,5%), tienen un nivel de conocimientos bueno (77,5%), actitud favorable (86,6%) y presentan prácticas adecuadas (84,4%). Se tiene evidencia a favor de una asociación entre el nivel de conocimientos y actitud con la práctica (p<0,05). Conclusiones: El nivel de conocimientos y actitud se asocia significativamente con la práctica del examen de Papanicolaou de las mujeres que acuden al CAP III Metropolitano.