Identificación de la tipología de productores agrícolas en el distrito de Pocollay de la Región Tacna - Tico Coloma, Nélida Nancy (2011)
El presente trabajo, muestra un estudio realizado en las unidades agrícolas del distrito de Pocollay en la Región Tacna, en el transcurso del año 2010. Producto de este estudio, se ha determinado aspectos que tipifican a las unidades agrícolas en una determinada categoría; como ser la tenencia de la tierra que presenta un 79,7 % que fluctúa entre 0, 1 a 5 ha y sólo el 20,3 % posee de 5 a 10 ha . Por otro lado, el 53,10 % utiliza mano de obra netamente familiar, 20,30 % señala que ocasionalmente hace uso de mano de obra asalariada y sólo el 10,9 % utiliza mano de obra asalariada permanente. Asimismo, sobre el destino de la producción y tomando en cuenta que la producción es mercantil, resulta que el 21,9 % ejecuta las transacciones competentes en su propia chacra, el 73,4 % traslada sus productos a los mercados locales y el 4, 7 % vende en otros lugares sin precisar. Por otra parte, el grado de especialización que muestran los productores determina que el 54,7 % se dedica a la actividad agrícola, en donde prevalecen la frutícola y las hortalizas. Mientras que el 39.1 % indica que se dedica a la agricultura parcialmente, es decir su actividad principal sería la pecuaria, la agroindustria u otras afines y un 6,3 % a otras actividades que no tienen relación con lo agrario, sin embargo le ayudan a complementar o generar sus ingresos. En cuanto al uso de la tecnología, llámese utilización de úrea, nitrato de amonio, cloruro de potasio, superfosfato triple de calcio y otros, los resultados señalan que efectivamente, todos los agricultores hacen uso de la tecnología mencionada, correspondiendo; a un 4,7 % el uso de sólo fertilizantes, el 6,3 % insecticidas y el 89,1 % aplica agroquímicos en sus diversas modalidades. En cuanto a los inqresos, se conoció que el 56,25% se encuentra por debajo del mínimo vital, e.s decir menor a 650 nuevos soles, el 23,44 % percibe ingresos que van entre 651 a 1200 nuevos soles y el 20,31 %supera los 1200 nuevos soles como ingreso. Finalmente, se ha determinado que el 79,7 % de las unidades agrícolas obedecen a las características de la categoría de pequeña agricultura comercial o en transición (venden en el mercado para consumo local), mientras que el 20,3 % se ubica en la categoría de agricultura empresarial capitalista .