Estudio de la biología del medidor del olivo Cyclophora serrulata Packard (lepidoptera - geometridae), en la irrigación Magollo – Tacna - Alanoca Tarqui, Rita Karina (2010)
La biología, comportamiento y potencial de reproducción de Cyclophora serrulata Packard (Lepidoptera: Geometridae ), se llevó a cabo en el laboratorio de Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, en los meses comprendidos entre agosto del 2008 a mayo del 2009. La duración de los estadíos larvales y del ciclo total de desarrollo fue determinado sobre un total de 100 individuos, mantenidos en forma individual y alimentados con inflorescencias de olivo y otros hospederos. Para las cuatro generaciones, el período de incubación fue: 5,6 4,6 4,5 y 4,3 días; el período larval: 15,1 14,6 15,1 y 13,3 días; el estado pupal entre machos y hembras fue de: 10,5 9,2 9,4 y 7,4 días y el ciclo total de desarrollo entre machos y hembras fue de: 31,2 28,4 28,9 y 25,0 días respectivamente. Así mismo se observó que el ciclo total de desarrollo fue más prolongado en la primera generación, a su vez en esta generación se registraron las temperaturas ambientales mas bajas.