Manifestaciones bucales secundarias al tratamiento oncológico de quimioterapia en pacientes que acuden al Hospital III Daniel Alcides Carrión, Tacna – 2018 - Condori Escobar, Mélany del Pilar (2019)
Objetivo: Determinar la presencia de las manifestaciones bucales secundarias al tratamiento oncológico de quimioterapia en pacientes que acuden al Hospital III Daniel Alcides Carrión, Tacna 2018. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal. Se evaluó a 40 pacientes mayores de 18 años, que han recibido tratamiento de quimioterapia. Se tomó en cuenta las principales manifestaciones estomatológicas post quimioterapia: mucositis oral, disminución en el flujo salival y disgeusia; logrando así la recolección de datos. Resultados: La mayoría de los pacientes presentó disgeusia 50%; seguido de la disminución del flujo salival, donde el 22,5% presentó un flujo salival reducido e hipo salivación el 2,5%; y por último la presencia de mucositis grado 2 en el 7,5%. Conclusión: Se presentó 60% de pacientes con manifestaciones bucales secundarias al tratamiento oncológico de quimioterapia.