Propuesta de instrumento de control interno basado en el modelo COSO para la Municipalidad Distrital “Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa” de Tacna - Rejas Chambe, Bernardo Hugo (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo elaborar una propuesta de instrumento de control interno, basado en el modelo COSO, para la Municipalidad Distrital “Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa” de Tacna. Se encontró que el nivel del sistema de control interno implementado en la entidad es regular; para lo cual se elaboró una propuesta denominada “Instrumento de control interno, basado en el modelo COSO, para la MDCGAL”. Se encontró que el sistema de control interno existente contribuye de forma regular a la consecución de los objetivos plasmados en el plan estratégico institucional; el personal considera que el nivel de aplicabilidad y flexibilidad del sistema de control interno implementado es regular; y que su nivel de supervisión es regular.