Participación del profesional de enfermería en la prevención secundaria y los estilos de vida saludable en los adultos con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al Centro de Salud de Ciudad Nueva, Tacna - 2017 - Mamani Calisaya, Miriam Yesenia (2018)
Este estudio tiene como finalidad determinar la participación del profesional de Enfermería en la prevención secundaria y los estilos de vida saludable en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Centro de Salud Ciudad Nueva, Tacna – 2017. Es un estudio de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional en una muestra de 201 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y 13 profesionales de Enfermería. La información se recogió por medio de la aplicación de dos cuestionarios con escala de lickert debidamente validado con la prueba estadística Alpha de Cronbach 0,96 para cada variable. El estudio evidencia que la participación del profesional de Enfermería en la prevención secundaria es Excelente con el 53,85 % y el estilo de vida de los adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 es Saludable con 63,68%. Conclusiones: Existe una relación significativa entre la participación del profesional de Enfermería en la prevención secundaria y los estilos de vida saludable en los adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 que acuden al Centro de Salud Ciudad Nueva, Tacna – 2017.