Diseño de la cortina de inyección para impermeabilización del macizo rocoso fracturado en presa de relaves Cortadera – distrito de Torata – provincia de Mariscal Nieto - Moquegua - Zuñiga Quispe, Carmen Milagros (2022)
La presente investigación “DISEÑO DE LA CORTINA DE INYECCIÓN PARA LA IMPERMEABILIZACIÓN DEL MACIZO ROCOSO FRACTURADO EN LA PRESA DE RELAVES CORTADERA”, se realizó en el eje de la cortina de inyección, que está ubicada bajo el dique de Arranque de la relavera Cortadera del proyecto minero Quellaveco ubicado a 37 kilómetros al noreste de Moquegua, región de Moquegua, provincia de Mariscal Nieto, distrito de Torata, Perú, con una altitud de 3500 m.s.n.m. El objetivo de la investigación es disminuir la permeabilidad del macizo rocoso fracturado mediante el diseño adecuado de la cortina de inyección en la presa de relaves Cortadera. Se realizó 6 sondajes en la etapa de exploración y en base al análisis geológico geotécnico se caracterizó el macizo rocoso de fracturada a muy fracturada, conformada por litología de andesita y riolita. Además, se realizó pruebas de permeabilidad donde se determinó que la roca es de moderada a altamente permeable. La metodología de la tesis es de tipo aplicada por ende busca disminuir la permeabilidad mediante los criterios de diseño y ejecución de una cortina de inyección en una fundación rocosa para presas. Los resultados obtenidos demuestran que se podrá reducir la permeabilidad del macizo rocoso con permeabilidades menores a 3 unidades Lugeon según el diseño aprobado, lo cual corrobora la efectividad de la cortina de inyección.