Estructura comunitaria de la macroinfauna intermareal desde la playa Los Palos hasta El Chasqui de la provincia de Tacna – 2014 - Mamani Cahuana, José Enrique (2017)
Se realizaron muestreos de macroinfauna en playas arenosas de la provincia de Tacna comprendida desde la playa Los Palos hasta El Chasqui a fin de determinar la estructura comunitaria de los invertebrados presentes en la zona intermareal. Se determinó la macroinfauna intermareal prevaleciendo en número el decápodo Emerita analoga; en la composición específica se puede mencionar además especies de valor comercial como Mesodesma donacium (recurso “macha”) y Mulinia edulis (almejita). Dentro de la comunidad intermareal además se reportó a Lepidopa chilensis (muy muy blanco), Isocheles pacificus (cangrejo ermitaño), Bellia picta (cangrejo plano), los poliquetos Nephtys sp., Lumbrineris sp. y el gusano marino Nectonema sp. El estado morfodinámico determinado por el parámetro de Dean de la zona de estudio resultó disipativo con zonas de estado intermedio, lo garantizan zonas benignas para la abundancia de invertebrados filtradores y el resto que compone la comunidad intermareal en playas arenosas.