Determinar la seroprevalencia de antígenos de animales persistentemente infectados con la diarrea viral bovina (DVB) en bovinos del distrito de Inclán - Valle de Sama Región de Tacna - Mamani García, Rocío Maritsa (2010)
El presente estudio de investigación se realizó entre los meses de abril a junio del 2009, la misma que se llevó a cabo en el distrito de lnclán, valle de Sama, Región Tacna. Titulado "Determinar la seroprevalencia de antígenos de animales persistentemente infectados con la diarrea viral bovina en bovinos del distrito de lnclán", cuyos objetivos fueron; Determinar la seroprevalencia de antígenos de animales persistentemente infectados con la diarrea viral bovina según edad, sexo y factores asociados, a través de la prueba de Elisa de captura de antígeno. Para tal efecto, se trabajó con muestras de sueros correspondientes a 1129 bovinos y el análisis estadístico se realizó mediante la prueba de chicuadrada. la seroprevalencia según edad fue mayor entre las edades de 16-24 meses con 2,22% y en menor porcentaje entre las edades de 9-12 meses con 1, 15%. En cuanto a la seroprevalencia según sexo, se encontró que los machos son los más afectados con 1,99% seguido por las hembras con 1 ,54%. Y finalmente de los factores asociados que influye en la seroprevalencia de animales persistentemente infectados fue el ciclo estral siendo infértiles con 6,49%. Obteniéndose una seroprevalencia general de 1,68% de bovinos persistentemente infectados del distrito de lnclán, valle de Sama, Región Tacna-2009.