Efecto de la aplicación del regulador de crecimiento Biozyme T.F. en el rendimiento de páprika (Capsicum annum L.) en el sector de La Yarada Baja - Palma Gutiérrez, Alexander Roel (2014)
La presente tesis titulada “EFECTO DE LA APLICACIÓN DEL REGULADOR DE CRECIMIENTO BIOZYME T.F. EN EL RENDIMIENTO DE PÁPRIKA (Capsicum annum L.) EN EL SECTOR DE LA YARADA BAJA”, se utilizaron como tratamientos dosis de Biozyme T.F.: T1: 0,40 L/ha; T2: 0,50 L/ha; T3: 0,60 L/ha; T4: 0,70 L/ha, y un testigo sin aplicación, el diseño que se empleo fue de bloques completos aleatorios 4 tratamientos más un testigo y 4 repeticiones, es decir con 20 unidades experimentales. Se utilizó la el análisis de varianza α = 0,05: 0,01 y Para determinar la dosis óptima para el factor BIOZYME T.F. se utilizó la técnica de polinomios ortogonales ajustando a una función de respuesta. Los principales resultados determinaron que para la variable rendimiento de fruto fresco (t/ha) se determinó que la dosis óptima de Biozyme T.F. fué 60,888 L/ha con lo que se logró alcanzar un rendimiento 23,163 t/ha en fresco, en el caso de peso seco (t/ha) se determinó que la dosis óptima Biozyme T.F. fué 61,180 L/ha con lo que se logró alcanzar un rendimiento 5,249 t/ha.