Sindrome de burnout y estrategias de afrontamiento en enfermeras(os) y personal técnico de enfermería del C.S. San Francisco, Tacna-2018 - Huanca Huanca, Maria Cristina (2018)
Esta investigación tiene como Objetivo: Determinar la relación entre síndrome de Burnout y estrategias de afrontamiento en enfermeras(os) y personal técnico de enfermería del C. S. San Francisco, Tacna 2018. Metodología: es un estudio de método descriptivo, tipo analítico con abordaje cuantitativo. La población estuvo constituida por 45 trabajadores (24 Profesionales de Enfermería y 21 técnicos de enfermería) que laboran en el Centro de salud San Francisco. Los instrumentos que se aplicaron fueron el de Maslash Burnout Inventory y Afrontamiento del estrés modificado. Los Resultados muestran que el 70,83% de enfermeras manifiestan un nivel de síndrome de Burnout bajo, en cuanto al personal técnico de enfermería predominan el nivel bajo 52,38% y moderado 38,10%. En relación a la presencia de estrategias de afrontamiento, se encontró que en enfermeras (os) y personal técnico de enfermería predominan las estrategias de afrontamiento regulares con un 66,67%. El estudio reveló un nivel de significancia p= 0,006, por lo que indica la existencia de relación positiva con una intensidad de asociación alta. Llegando a la Conclusión que a mayor nivel de síndrome de Burnout, proporcionará como consecuencia malas y regulares estrategias de afrontamiento y viceversa.