Estudio económico de rentabilidad de la producción de leche en el distrito de Locumba - Ramos Ortega, Litman (2012)
El presente trabajo de investigación denominado “Estudio Económico de Rentabilidad de la Producción de Leche en el distrito de Locumba”, tiene por objetivo determinar la rentabilidad y variables que inciden en ella, las variables analizadas son: Costo de Producción, Precio de la Leche y Nivel Tecnológico. El distrito de Locumba está conformada por los siguientes anexos: la Aurora, Sitana, Piñapa, Locumba (Conostoco), Chaucalana, Sagollo y Chipe, representando el 20% de la producción de leche a nivel regional y el 15% de la población de vacunos a nivel regional; esto sitúa al distrito de Locumba, como una de las principales zonas ganaderas de la Región Tacna, según el Proyecto: Mejoramiento y Desarrollo de las Capacidades para el manejo de la Ganadería Lechera en el distrito de Locumba al año 2011 son 95 los productores ganaderos lecheros registrados, con una producción de aproximadamente 6040 litros/día, en tanto que la Junta de Usuarios del Valle de Locumba registra 562 usuarios de agua en el valle de Locumba entre los que se encuentran tanto ganaderos como agricultores. Para determinar el nivel de rentabilidad de productores de leche, se determino una muestra de 40 fincas ganaderas, debido a las diferencias observadas en el tamaño del hato lechero, se tomó el criterio de estratificar la muestra en dos partes iguales por fijación simple, es decir 20 muestras para productores que poseen menos de 10 vacas a los cuales se les denominará “pequeños productores” y 20 muestras para productores que poseen mayor o igual de 10 vacas denominados “medianos productores”. El factor tecnológico influye en forma significativa en la rentabilidad de leche en el valle de Locumba. El rendimiento unitario sí influye en la rentabilidad del leche en el valle de Locumba, asimismo el costo unitario tiene una relación significativa en la rentabilidad de la producción de leche en el valle de Locumba. El análisis de regresión múltiple indicó que los costos de producción unitaria es el que influye con mayor significancia en los niveles de rentabilidad de la leche obtenidos; asimismo, los precios y la tecnología ejercen una influencia significativa.