Valor predictivo de la inspección visual con ácido acético, en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado – Madre de Dios-2014 - Paniagua Vilca, Beny Lizbeth (2015)
Se diseñó el estudio con el objetivo de determinar el valor predictivo de la Inspección Visual con Ácido Acético, en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado - Madre de Dios – 2014. DISEÑO: Descriptivo, prospectivo y de corte transversal. POBLACIÓN: Se tomó a todas las mujeres que acuden al Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado para la Inspección Visual con Ácido Acético (IVAA), en el año 2014, fueron 675 usuarias. MUESTRA: Todas las mujeres que acuden al Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado para la IVAA cuyo resultado es positivo, en el año 2014, siendo 209 mujeres. El tipo de muestreo es No Probabilístico intencional, por criterio de inclusión. CONCLUSIONES: El Valor Predictivo Positivo de la IVAA es del 21.5% y el Valor Predictivo Negativo es del 93.9%. Los intervinientes relacionados a la obtención de un resultado positivo en el IVAA resaltándose: 66% tuvo más de una pareja sexual y al 77% se le diagnosticó cervicitis. En la relación de IVAA y PAP, el 21.5% presentó anormalidades en las células escamosas. La prevalencia de la IVAA es 10.8%, la sensibilidad 61.6%; y la especificidad 72.7%.