Valor pronóstico de la glucosa sérica como predictor de severidad en pacientes con pancreatitis aguda atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2008-2012 - Arias Marín, Luis Alberto (2014)
INTRODUCCIÓN: La pancreatitis aguda es una enfermedad común, caracterizada por una inflamación y destrucción del páncreas que puede causar la muerte del paciente. OBJETIVO: Determinar si valores de glucemia ≥180mg/dl es un predictor de severidad en pacientes con pancreatitis aguda. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio analítico, observacional, correlacionar de corte transversal y retrospectivo. Se incluyeron pacientes que ingresaron al servicio de medicina, cirugía y Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Hipólito Unanue de Tacna (HHUT) del 2008 al 2012 .Se identificaron 120 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Para el análisis estadístico se empleó sensibilidad, especificidad , valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN), razones de verosimilitud (RVs.) prueba de Chi cuadrado y OR. RESULTADOS: La glucosa sérica ≥ 180mg/dl tuvo una sensibilidad de 73.6%, especificidad 70.7%, VPP 0.53 y VPN 0.85. CONCLUSIÓN: La glucosa sérica ≥180mg/dl al ingreso es un predictor de severidad superior al valor pronóstico de las escalas de APACHE II en sensibilidad e inferior a los de Ranson.