Conocimientos y prácticas del autoexamen de mama en mujeres en edad fértil del Hospital Hipólito Unánue de Tacna y el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado en el año 2014 - Guevara Nina, Rosemelyn Cinthya (2015)
TÍTULO: “Conocimientos y prácticas del autoexamen de mama en mujeres en edad fértil del Hospital Hipólito Unánue de Tacna y el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado en el año 2014”. OBJETIVO: Determinar los conocimientos y prácticas del autoexamen de mama en mujeres en edad fértil del Hospital Hipólito Unánue de Tacna y el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado en el año 2014. DISEÑO: Descriptivo, observacional, prospectivo, de corte transversal. MATERIAL Y METODOS: Se estudió a 400 casos de mujeres en edad fértil de cada Hospital, se aplicó el cuestionario, para la validación entre las variables se utilizó la prueba estadística con un 95% de confiabilidad y significancia de P > 0.05. RESULTADOS: Hospital Hipólito Unánue: Edad entre 30 a 50 años en un 49.5%; grado de instrucción secundario (78%), buen nivel de conocimientos (49%). Hospital Santa Rosa: edades entre 18 a 29 años con el 49%; grado de instrucción el nivel secundario incompleto (39%) y el 66.2% practica el autoexamen de mamas, el nivel de conocimientos regular (48%) y el 31% practica el autoexamen de mamas. Mayormente tienen 2 hijos en ambos hospitales. CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos sobre el autoexamen de mama está entre bueno y regular en ambos establecimientos; en el Hospital Hipólito Unánue de Tacna la mayoría practica del autoexamen de mama y en el Hospital Santa Rosa la mayoría refirió no hacerlo, existiendo relación entre los conocimientos y prácticas del autoexamen de mama.