Contaminación acústica por fuentes móviles en la ciudad de Puno - Ramos Lupo, Rubén Darío (2017)
El trabajo de investigación realizado, muestra el grado de contaminación acústica producida por los ruidos y sonidos de fuentes móviles en la ciudad de Puno. Se identificaron y zonificaron 50 puntos donde se realizaron las mediciones del nivel de presión sonora, a la vez se realizó el registro de las intensidades promedio del tráfico vehicular. Para el análisis estadístico se empleó un análisis de correlación observando el grado de asociación lineal, para establecer la medida en el que se relacionan entre sí, los distintos componentes del tráfico vehicular con el ruido. De manera complementaria se realizó un estudio psicosocial mediante encuestas, obteniendo un diagnóstico inicial sobre las molestias que sufre la población, así como los efectos más representativos de la ciudad de Puno a causa del ruido.