Características socioeconómicas, culturales y funcionalidad familiar en gestantes adolescentes del Hospital Regional Moquegua, setiembre a diciembre del 2017 - Cruz Chambillam, Williams Hugo (2018)
El embarazo en adolescentes se ve influenciado por factores socioeconómicos, culturales y familiares. Objetivo: Determinar características socioeconómicas, culturales y funcionalidad familiar en gestantes adolescentes del H.R.M de setiembre a diciembre del 2017. Material y métodos: Investigación cuantitativa, diseño descriptivo, corte transversal; muestra (56 gestantes adolescentes). Resultados: El 58.93% son solteras; 85,71% amas de casa, 62,50% nacieron en Moquegua; 37,50% abandonó sus estudios por gestación, 50,00% hijas mayores, 78,57% tuvo dos parejas, 92,86% su embarazo no fue deseado, 98.21% con ingreso económico mínimo vital, 87.50% con SIS, 51.79% religión católica. 75.00% IRS a los 13 a 16 años, 55.36% con secundaria incompleta, 42,86% con antecedente familiar de embarazo precoz, 62.50% con habito nocivo. Las gestantes adolescentes presentaron disfunción severa con un 50% (área de adaptación), 57,14% (área de participación), 46,43% (área de crecimiento), 48,48% (área de afecto) y un 50% (área de recursos). Conclusión: Las gestantes adolescentes presentaron diversas características socioeconómicas y culturales. El 80.36% con disfunción familia moderada y severa.