“Evaluación del desempeño productivo y grado de pigmentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentadas con dos alimentos comerciales durante el estadío de engorda” - Enaro Mamani, Edith Diana (2019)
El objetivo de la investigación fue evaluar el desempeño productivo y el grado de pigmentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) alimentados con dos alimentos comerciales (línea Skretting “A” y Salmofood “B”), en el estadío de engorda durante 95 días. Se trabajó con 71 603 individuos de peso promedio de 143,39 ± 27,98 g; los que fueron distribuidos al azar equitativamente en 6 jaulas flotantes de 600 m3 cada uno, haciendo 2 tratamientos (alimentos “A” y “B”) y con 3 repeticiones por tratamiento. Cada 15 días se realizaron biometrías para las evaluaciones del desempeño productivo y el grado de pigmentación en los peces. Los indicadores productivos obtenidos indicaron que el peso final para las truchas alimentadas con alimento “B”, fueron significativamente superior (p<0,05) con 531,47 ± 135,45 g frente a 480,21 ± 145,01 g correspondiente al grupo de peces alimentadas con el alimento “A”, respectivamente. En tanto en el SGR, al final del experimento, no fue posible encontrar diferencias significativas (p>0,05) entre tratamientos (alimento “A” = 2,13 ± 0,71 % y alimento “B”= 1,97 ± 0,6). Así también El FCR y la SFR fueron significativamente superior (p<0,05) con la dieta “A” (1,05) en comparación con la dieta “B”: 1,05 y 0,82; 1,896 y 1,381. Los resultados obtenidos de pigmentación ≥ 24 según la regla estandarizada salmofan® para los alimentos “A” y “B” fueron de 29 % y 71 % respectivamente. Se concluye que el alimento con mejor desempeño productivo en cuanto a indicadores productivos y pigmentación es “B”.