Relación del peso del recién nacido con la evaluación nutricional y ganancia de peso materno en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2015 - Amones Turpo, Fany Nelida (2016)
El presente estudio se centró en determinar la relación que existe entre el peso del recién nacido con la evaluación nutricional y ganancia de peso materno en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna-2015, se trató de un estudio correlacional, retrospectivo y de corte transversal no experimental, la muestra estuvo compuesta por 313 gestantes. Se encontró que las características dominantes de la población total de madres gestantes de bajo estudio respecto a la edad predominó la de 21-25 años con 27,2%; en cuanto a ocupación la de ama de casa 75,1% , el nivel de instrucción fue el de Secundaria 70,3 % y finalmente la procedencia fue del Cercado 40,6 %. En cuanto a la evaluación nutricional la prevalencia de mujeres gestantes con un IMC adecuado 52,4 % y con IMC con sobrepeso 30 %. Se obtuvo un 87% de los recién nacidos presentaron peso dentro de lo normal, 10,20 % con recién nacidos macrosómicos y siendo la diferencia de un 2,6% en aquellos recién nacidos con peso bajo. Se concluye al 5 % de significancia que el peso del recién nacido tiene relación positiva con la evaluación nutricional y ganancia de peso materno.