Relación del nivel de autoestima con el desarrollo personal de los estudiantes del nivel secundario de la I.E. Simón Bolívar, Tacna 2010 - Chino Alave, Adela Sara (2011)
El presente estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y correlacional. Tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de autoestima y el desarrollo personal de los estudiantes del nivel secundario de la l. E. Simón Bolívar, Tacna 2010, se trabajó con el 100% de estudiantes que la conforman 85 escolares; aplicándose la técnica de encuesta mediante dos instrumentos validados considerando en ello un nivel de confiabilidad de 95%. En el análisis de la información se utilizó la prueba estadística Ji Cuadrado para la comprobación de la hipótesis. Lo relevante del estudio es haber identificado el nivel de autoestima Medio el cual predominó (55,29%) en los adolescentes, la dependencia en el área de desarrollo psicológico se mostro con mayor porcentaje (58,82%), también la dependencia en el área de desarrollo social predominó (75,29%), sin embargo en el área de desarrollo económico fue lo contrario, ya que la mayoría de adolescentes de la I. E. Simón Bolívar manifestó tener independencia (88,24%). El nivel de autoestima se relaciona significativamente al área de desarrollo personal psicológico, social pero no se relaciona significativamente al área de desarrollo económico del adolescente de la I. E. Simón Bolívar según lo demuestra la validación de hipótesis.