Incidencia, factores de riesgo y resultados neonatales de la lactancia materna ineficaz en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, diciembre 2010 - Quispe Mamani, Alex (2011)
La lactancia materna es la forma de alimentación más adecuada en los primeros meses de vida. debemos fomentarla mediante la información adecuada y técnica adecuada de la lactancia materna. El objetivo del presente estudio es identificar los factores de riesgo para lactancia materna ineficaz y los resultados neonatales adversos. Método: Es un estudio prospectivo, transversal y correlacional. La población está conformada por las madres y recién nacidos en el mes de Diciembre en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Se recolectó la información mediante un cuestionario a las madres y evaluación física del recién nacido. Resultados: 65 de 302 recién nacidos presentaron lactancia materna ineficaz. Las principales características de la lactancia materna ineficaz son: edad materna entre 20-34 años (64,6%), nivel de instrucción secundaria (64,6%), madres casadas (70,8%), multíparas (49,2%), >=4 controles prenatales (84,6%), anemia materna (95,4%), parto vaginal (50,8%), contacto precoz (49,2%), recién nacido con peso 2500-3999 gr al nacer (90,8%)y Apgar al minuto 7-10 (98,5%). Conclusiones: La incidencia de lactancia materna ineficaz fue del 21,5% y los principales factores de riesgo son: edad materna <20 años (OR=2,45), estado civil soltera/separada (OR=3,35), madre primípara (OR=1 ,88), <4 controles prenatales (OR=3, 13), anemia materna (OR=12,4), y no recibir educación sobre técnica de lactancia materna (OR=324).