Factores socioculturales que influyen en la incidencia de tuberculosis pulmonar en sintomáticos respiratorios del C.S. San Francisco Tacna 2009 - Cusi Cruz, Maritza Elizabeth (2011)
El presente trabajo titulado: Factores socioculturales que influyen en la incidencia de tuberculosis pulmonar en sintomáticos respiratorios del C.S. San Francisco - 2009, es una investigación de tipo descriptivo correlacional, retrospectivo; cuyo objetivo fue determinar los factores sociales y culturales que se relacionaron con la incidencia de tuberculosis pulmonar. La muestra estuvo constituida por 200 sintomáticos respiratorios, pertenecientes al C.S. San Francisco del distrito Gregorio Albarracín-Tacna. Para medir las variables, se elaboró un instrumento, que fue validado por expertos. Las conclusiones fueron que, los factores sociales; como: los antecedentes de tuberculosis pulmonar en algún familiar, el hacinamiento, la ingesta de bebidas alcohólicas, estuvieron relacionadas a la incidencia de tuberculosis pulmonar (P<0,05) y los factores culturales como el conocimiento de casos de tuberculosis en el centro laboral, la ocupación, y la utilización de medidas preventivas, se relacionaron significativamente en la incidencia de tuberculosis pulmonar (P<0,05).