Diversidad ictiológica en las cuencas hidrográficas del departamento de Tacna - Morán Contreras, Edison Fernando (2019)
El presente estudio se realizó en las principales cuencas hidrográficas del departamento de Tacna: Locumba, Sama, Mauri, Caño y Uchusuma. Con el objetivo de evaluar la diversidad y distribución de ictiofauna se registraron los datos de hábitat y colectas en 20 estaciones de muestreo. Aplicando un esfuerzo de 100 lances, se colectaron en total 189 ejemplares, identificándose un total de 9 especies: las especies nativas Orestias agassii, O.laucaensis, O. parinacotensis una especie no determinada (Orestias sp.), Trichomycterus dispar, T. rivulatus, una especie no determinada (Trichomycterus sp.) y las especies introducidas Gambusia affinis y Salvelinus fontinalis. Las especies más abundantes correspondieron a la familia Cyprinodontidae (44 %) seguido de la familia Trichomycteridae (33 %). Se determinó la diversidad y se elaboraron mapas de la distribución de las especies registradas. Se concluye que la diversidad de ictiofauna en el departamento de Tacna es baja y se recomienda incrementar los estudios en la zona para una mayor precisión en el registro de especies y su distribución geográfica.