Habilidades sociales y su relación con las conductas de riesgo en adolescentes de la Institución Educativa Jorge Martorell Flores,Tacna-2011 - Pari Colca, Deisy Niryhan (2011)
El presente estudio se realizó en la institución educativa Jorge Martorell Flores en el nivel secundario durante los meses agosto y septiembre del 2011, con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de habilidades sociales y las conductas de riesgo en los adolescentes. Para tal efecto se realizó un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, tomando como unidades de estudio a 227 adolescentes, de ambos sexos con un promedio de edad de 14 años, cuyas edades oscilan entre los 11 y 18 años de edad. Para la selección dé datós se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionario, la Escala de Habilidades Sociales de Elena Gismero (EHS) y Conductas de Riesgo, para la relación entre variables se utilizo la prueba estadística Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia p<0.05. Obteniéndose como resultado principal que existe una relación significativa entre el nivel de habilidades sociales y las conductas de riesgo como el consumo de bebidas alcohólicas, consumo de consumo de tabaco y inicio de relaciones coitales.(p<0.05)