Anemia en gestantes: prevalencia y relación con las variables obstétricas en el Hospital III Félix Torrealva Gutiérrez, Ica-Perú 2007 – 2010 - Cervellini Barrios, Yelka Tanya (2011)
Se define a la anemia durante el embarazo como la presencia de un nivel de hemoglobina menor a 11.0 g/dL. La asociación de anemia y embarazo es frecuente, aunque raramente es una complicación seria. Sin embargo, su diagnostico y tratamiento debe ser norma sistemática en una buena asistencia prenatal. El objetivo del estudio es conocer la prevalencia de anemia en las gestantes y su relación con las variables obstétricas en el Hospital III Félix Torrealva Gutiérrez de lea. La muestra fue integrada por 101 gestantes con anemia y 101 gestantes con hemoglobina normal como grupo comparativo elegidas mediante el método de muestreo aleatorio sistemático. Se realizo de forma retrospectiva con la revisión de historias clínicas y llenado de la ficha. Durante los años 2007-2010 se atendieron a 8860 gestantes, de las cuales 2092 fueron diagnosticadas con anemia. dentro de los resultados obtenidos se evidencia que las principales características de las gestantes con anemia son: edad entre 31-35 años (30,7%), multigestas (45,5%), SS controles prenatales (50,5%), infección urinaria (33,7%). Los recién nacidos eran de sexo masculino (56,4% ), nacidos a término (100%), por parto vaginal (76,2%), peso al nacer entre 2500-3999 gr. (89,1 %). Finalmente concluimos que la prevalencia de anemia durante el embarazo es 23,6%, y los factores asociados son: estado civil soltera, tener seis controles prenatales o menos, y padecer de infección urinaria.