Variación del precio de la aceituna en el periodo 1991-2013 en la Región de Tacna - Lázaro Laura, Sandra Massiel (2015)
El problema de investigación es ¿Qué comportamiento presentan los precios de la aceituna en el periodo 1991–2013 en la región de Tacna?. La investigación es cuantitativa no experimental de alcance descriptivo, su diseño es retrospectivo longitudinal. Se analizó, mediante las series de tiempo, los precios de la aceituna del periodo 1991-2013. Se encontró tres ciclos, de 5 años (1996-2000), 8 años (2001-2008) y 2 años (2009-2010). Según los precios máximos relativos, la mayor amplitud se observa en el año 2000 con un incremento del 42 %, la menor amplitud se observa en el año 2008, con un incremento del 10 %. Según los precios mínimos relativos, la mayor amplitud se observa en el año 2002, con una disminución del 45 %, la menor amplitud se observa en el año 2009, con una disminución del 4 %. Se encontró asimetría en los dos primeros ciclos y simetría en el último ciclo.