Rehabilitación oral con prótesis total: Técnica de zona neutra modificada - Anampa Oral, Marian Antonia (2019)
La rehabilitación oral de un paciente edéntulo total se basa en parámetros anatómicos conservados, buscando siempre la armonía estática y funcional de la dentadura con los tejidos orales y periorales. Cobrando suma importancia en rebordes severamente reabsorbidos, sobretodo en el maxilar inferior; donde la acción sinérgica de la musculatura paraprotética dará la retención y estabilidad de la prótesis completa. En tal situación la ubicación de los dientes y el contorno protésico pueden llegar a ser determinantes entre el éxito o fracaso de la rehabilitación en estos pacientes. En este informe de caso clínico, se describe la técnica de zona neutra modificada para la rehabilitación oral de un paciente edéntulo total inferior cuyo reborde presentó un severo grado de reabsorción. Motivo por el cual refirió movilidad e incomodidad en las prótesis que portaba. Al finalizar el tratamiento se consiguió devolver armonía entre la prótesis y la musculatura peribucal, lográndose la retención y estabilidad de la misma. En conclusión, la técnica de zona neutra modificada, logra un alto porcentaje de éxito en la rehabilitación oral del paciente edéntulo, por lo que resulta ser un procedimiento predecible.