Gestión de residuos sólidos en la institución educativa “Jorge Martorell Flores” - Tacna - Churata Neira, Alexander (2017)
Para la realización del Plan de manejo de residuos sólidos (PMRS) se seleccionó el centro Educativo “Jorge Martorell Flores - Tacna”, se determinó la cantidad de material de residuo sólidos que se puede reciclar, botellas de plástico 23,45 %, papeles 32,81 % y residuos orgánicos 16,32 %, con una GPC de 0,096 kg/estudiante/día, seguido por una encuesta para determinar el nivel de conocimientos que tienen los estudiantes sobre los residuo sólidos, 43,40 % de los alumnos conocen los colores correspondientes a cada uno de los recipientes, el 85,71 % los alumnos consideran que el tema de manejo adecuado de residuos sólidos debe ser tratado en su colegio, por lo cual se propuso un plan de manejo de residuos sólidos, que pueda adaptarse a la realidad del centro educativo, y favorecer el manejo de los residuos sólidos para mejorar la calidad de vida, la segregación correcta de los mismos con propuestas innovadoras, que a un largo plazo se pueda auto financiar y generar fondos para el centro educativo.