La administración estratégica y la competitividad empresarial de las empresas del sector gastronómico, del Distrito de Tacna, año 2017 - Narvaez Navez, Gary Freyser (2019)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la variable administración estratégica con la variable competitividad empresarial en las empresas del sector gastronómico del distrito de Tacna, en el Año 2017. El tipo de investigación es transversal o transaccional de nivel relacional. Se tomó como población a todos los gerentes o dueños de las empresas pertenecientes al sector gastronómico, utilizándose una muestra de 136 gerentes. Para poder medir la primera variable denominada administración estratégica se abordó el plan estratégico como única dimensión; la que fue desglosada en un cuestionario de 24 ítems para la obtención de la información requerida. En la medición de la segunda variable denominada competitividad empresarial se abordó cuatro dimensiones: Financiera, producto, recurso humano e innovación, utilizándose un cuestionario de 25 ítems. Cuestionarios que fueron presentados a los gerentes seleccionados como muestra, los cuales resolvieron de la manera más satisfactoria. De manera general, los resultados muestran que la variable administración estratégica es de un nivel regular, con una calificación de 72,10 %; en el caso de la variable competitividad empresarial es de un nivel alto, con una calificación de 71,30 %. Con un nivel de confianza del 95 % y con una significancia asintótica de 0,00; se determinó que, existe relación directa y significativa entre la administración estratégica y la competitividad empresarial en las empresas del sector gastronómico, del distrito de Tacna, en el año 2017.