Morbimortalidad intrahospitalaria del infarto agudo de miocardio en pacientes diabéticos y no diabéticos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2008-2012 - Chino Coloma, Ana Eliana (2014)
Introducción: La enfermedad cardiovascular es la causa más importante de morbilidad y mortalidad en los pacientes diabéticos. El objetivo del estudio es determinar la morbimortalidad intrahospitalaria del Infarto Agudo de Miocardio (IMA) en los pacientes diabéticos y no diabéticos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2008 - 2012. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo-comparativo, retrospectivo y corte transversal, que incluyó a 47 pacientes con infarto agudo de miocardio (14 diabéticos y 33 no diabéticos). Resultados: La frecuencia de Diabetes Mellitus en pacientes con infarto agudo de miocardio fue de 29,8%. Las principales complicaciones eléctricas y mecánicas del IMA son: Fibrilación Ventricular, Shock Cardiogénico e Insuficiencia Mitral. Las infecciones intrahospitalarias más frecuentes son la infección urinaria y la neumonía. Conclusiones: Las infecciones intrahospitalarias son más frecuentes en los pacientes diabéticos. Las complicaciones eléctricas y mecánicas más frecuentes del IMA son: Fibrilación Ventricular, Shock Cardiogénico e Insuficiencia Mitral. El porcentaje de fallecidos de los pacientes estudiados es baja.