Nivel de conocimiento y aplicación del proceso de esterilización por enfermera(o) de Central de Esterilización del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud, Tacna 2019 - Palma Gutiérrez, Yuly Sandy (2020)
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aplicación del proceso de esterilización por enfermera (o) del Hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud, Tacna 2019. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional, en una muestra de 48 enfermeras (os). La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos: El Cuestionario y Lista de cotejo según normas de esterilización de Essalud. Resultados: En características socio demográficas de enfermeras (os) casi el total (95,8%) son de sexo Femenino; la mayoría (87,5%) cuenta con estudios de Especialidad; más de la mitad (66,7%) condición laboral Nombradas; (52%) tienen 46 a 59 años de edad y la mitad (50%) más de 5 años como Tiempo de servicio. Más de la mitad (58,3%) tienen nivel de conocimiento del proceso de esterilización Muy bueno y un mínimo porcentaje (2,1%) nivel de conocimiento Deficiente. La mayoría (79,2%) tienen aplicación del proceso de esterilización Correcta y en menor porcentaje (20,8%) aplicación Incorrecta. Conclusión: Existe relación significativa entre nivel de conocimiento y aplicación del proceso de esterilización por enfermera (o) de Central de Esterilización, según X2 y p_valor <0,05.