Factores que influyen en la demanda de servicios de atención farmacéutica en farmacias y boticas del cercado de la ciudad de Tacna – 2007 - Mamani Vildoso, Elizabeth Geovanna (2008)
El propósito del presente trabajo fue conocer los diferentes factores que influyen en la demanda de servicios de Atención farmacéutica por los usuarios que acuden a los establecimientos farmacéuticos privados en estudio, tanto del cercado, como del cono sur y norte de nuestra ciudad. Así como también conocer la realidad y las características de los usuarios que acuden a una farmacia en primera instancia, en lugar de acudir a un establecimiento de salud o consulta médica. Se realizó una encuesta en aquellos establecimientos farmacéuticos que autorizaron la aplicación de la encuesta, durante el periodo de Febrero a Mayo del 2007. Se incluyeron seis establecimientos farmacéuticos, de los cuales 04 correspondieron a la zona del cercado de la ciudad de Tacna, 01 Farmacia del distrito de Ciudad Nueva (cono norte) y 01 Botica del distrito Gregario Albarracín (cono sur). La primera y segunda pregunta se referían al sexo y edad de los usuarios, teniendo como resultados que el 60,2% correspondieron al sexo femenino y el 84,4% a una población adulta. Luego el 84,8% de usuarios respondieron que compraron medicamentos sin receta medica. Respecto a la actividad diaria que desarrollan los usuarios, el 32,3% respondieron ser trabajadores Independientes. En lo que se refiere a la pregunta cual es la percepción de su estado de salud actual, el 48,3% respondieron regular estado de salud actual. El 73,4% de usuarios respondieron no presentar alguna patología crónica. Respecto a la razón principal por la que acuden a una farmacia o botica, el 40% de los usuarios indicaron porque es más económico. El 57% de usuarios manifestaron que, actualmente, presenta un problema de salud (el usuario encuestado). Respecto a las actividades de Dispensación de medicamentos solicitados y/o recomendados, el 42,8% correspondieron a Analgésicos y Antiinflamatorios. Los usuarios no son derivados a un establecimiento de salud en el 97%. El 68,7% de las atenciones fueron realizadas por el técnico o Auxiliar de farmacia. Los problemas de salud que presentaron los mayores porcentajes correspondieron a la Gripe y congestión nasal, dolores de garganta, problemas de estomago o digestivo, con un 14%, 12,9% y 6% respectivamente. Respecto a las actividades a las que se dedican los usuarios, según sexo. El 18% de usuarios del sexo masculino respondieron dedicarse a trabajos independientes. El 24 % de usuarios del sexo femenino refieren dedicarse solo a labores de casa.