Efecto de cuatro bioestimulantes en el rendimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) cultivar candente, en el Centro Experimental Agrícola III, Los Pichones – Tacna - Nina Torres, Beyker Staling (2016)
La investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Agrícola III – Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, ubicada en la provincia de Tacna, con el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo de pimiento (Campsicum annumm L.) a la aplicación de cuatro bioestimulantes. Los bioestimulantes aplicados fueron Stimplex – G, Agrocimax plus, Rumba y Triggrr foliar. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos aleatorios; los datos se analizaron mediante el análisis de varianza y la prueba de Duncan. Para el análisis de la asociación de variable rendimiento con otras variables, se utilizó el análisis de correlación lineal con un nivel de significación del 0,05. Los resultados evidenciaron efectos altamente significativos, para rendimiento por planta en primer lugar estuvo el bioestimulante Agrocimax Plus con 2808,73 g y con un rendimiento por hectárea de 43,90 t. El grado más alto de asociación fue del número de frutos por planta y rendimiento con 64,53 %.