Factores familiares que influyen en el maltrato del adulto mayor del club de ”Jóvenes Unidos” del Puesto de Salud de Viñani Tacna 2013 - Rodríguez Carigñano, Selene Elizabeth (2014)
El objetivo del trabajo fué; determinar los factores familiares que influyen en el maltrato del adulto mayor del Club de” Jóvenes Unidos” del Puesto de Salud de Viñani, 2013; estudio tipo descriptivo, diseño correlacional y corte transversal, con muestra de 99 adultos mayores; el grupo predominante fue de 60 a 69 años (41,4%), el 55,6% de sexo femenino. Los resultados fueron; estado civil 40,4% son viudos (as), nivel primario 40,4%, el 62,6% tiene trabajo eventual; tipo de familia 50,5% son nuclear; y el tamaño 50,5% mediana. El 46,5% manifiesta percepción de maltrato, el 53,5% no responden, el tipo de maltrato predominante es el psicológico, con un 23,2%, el agresor o agresores son los familiares indirectos. Concluyendo los factores familiares, estado civil, tamaño de familia y condición de trabajo no influyen estadísticamente con el maltrato y con los factores tipo de familia y nivel educativo si influyen estadísticamente con la percepción de maltrato por el adulto mayor.