Relación entre el sobrepeso-obesidad y la actividad física en escolares de 9 a 11 años de I.E. Coronel Bolognesi Tacna-2017 - Gonzales Fernandez, Ruth Betsy (2018)
Este estudio tuvo como Objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y actividad física en estudiantes de 9 a 11 años de la I.E. Coronel Bolognesi Tacna – 2017. Metodología, es un estudio de enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación correlacional - transversal. La muestra estuvo conformada por 255 escolares de 9 a 11 años, se realizó la técnica de la observación directa con determinación del IMC según criterio del MINSA y se aplicó el cuestionario de Actividad Física del Instituto de Nutrición y Alimentos, con las consideraciones éticas respectivas. Resultados, se logró identificar que predomino el estado nutricional de obesidad (56,08%), seguido de los escolares con sobrepeso (26,67%) y el resto de estudiantes con un estado nutricional normal (17,25%). La mayor parte de escolares realizaban actividad física baja (48,24%), seguido de los que realizaban actividad física regular (44,70%) y el resto realizaban una actividad física buena (7,06%), las diferencias fueron significativas (p < 0,05), y la relación entre las variables numéricas tuvo una buena magnitud (r > 0,50). Se concluyó que existe una elevada frecuencia de sobrepeso - obesidad en escolares y se relaciona a un deficiente a regular nivel de actividad física.