Preeclampsia de inicio temprano y tardío y su relación con problemas perinatales adversos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2010 a 2019 - Tintaya Paucara, Rolando (2021)
Objetivo: Determinar la preeclampsia temprana y tardía y su relación con problemas perinatales adversos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo de 2010 a 2019. Material y métodos: El tipo de estudio empleado fue descriptivo, correlacional, retrospectivo. La población estuvo formada por un total de 724 unidades de estudio, dividida en dos grupos: 103 con preeclampsia de inicio temprano y 621 con preeclampsia de inicio tardío. Resultados: La frecuencia de preeclampsia en la gestación fue de 2,58%, con mayor tendencia para mujeres con preeclampsia de inicio de aparición tardío. Los resultados neonatales relacionados a preeclampsia de inicio temprano: bajo peso al nacer con un OR: 27,85. Neonato pretérmino para preeclampsia de forma inicio temprano con un OR: 78,6. Pequeño para la edad gestacional en mujeres con preeclampsia de inicio temprano OR: 8,1. Apgar al minuto de < 7 con OR: 2,1. Las mujeres con preeclampsia de inicio temprano tuvieron una frecuencia significativamente mayor de recién nacidos egresados con patologías con OR: 2,11. Restricción del crecimiento intrauterino para mujeres con preeclampsia de inicio temprano con un OR:7,77. Las infecciones en el neonato fueron más frecuentes en el grupo de madres con preeclampsia de inicio temprano con un OR: 3,70. Conclusiones: las mujeres con el tipo preeclampsia de inicio temprano tuvieron problemas perinatales adversos mayores que el grupo con preeclampsia de inicio tardío.