Conocimiento de los padres sobre estimulación temprana en relación al desarrollo psicomotor en los niños(as) de 3 a 5 años del Puesto de Salud Ticaco, Tacna 2014 - Condori Cárdenas, Jaén Alberto (2014)
El presente trabajo de investigación planteo, como objetivo principal, determinar el nivel conocimiento de los padres sobre estimulación temprana en relación al desarrollo psicomotor de los niños(as) de 3 a 5 años del Puesto de Salud Ticaco-2014; el estudio fue de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, con una muestra de 16 madres y 16 niños(as) de 3 a 5 años. La técnica aplicada fue una encuesta estructurada, y la evaluación según el instrumento internacional TEPSI. Como resultado se obtuvo, a través del estadístico chi cuadrado, que existe una relación altamente significativa entre las variables, donde el 50,00% de las madres que presentan un nivel de conocimiento alto, no presenta hijos con retraso en el desarrollo, mientras un 33,33% de madres con nivel de conocimiento medio presentan 22,22% hijos con riesgo en el desarrollo, y las madres que presentan un nivel bajo de conocimiento presenta un 100% de retraso en sus menores hijos.