Medidas de control y preventivas como factores de riesgo de contaminación ambiental en el transporte de sustancias peligrosas de la cuidad de Tacna, 2017 - Tolentino Huamán, Genés Anderson (2018)
La presente investigación tiene por objeto determinar cómo las medidas de control y preventivas inciden en los factores de riesgo de contaminación ambiental en el transporte de sustancias peligrosas de la ciudad de Tacna, 2017; con ello optó por una investigación básica con diseño no experimental, correlacional; se seleccionó una muestra de cinco rutas, los cinco gobiernos locales afectados y las instituciones que actúan en dicho escenario. Para medir los factores de riesgo se utilizó un cuestionario, de resultados riesgo intolerable de 33 %, riesgo importante 20 % y riesgo moderado de 16 %. Por ello da nivel de significancia de α = 0,05 se obtiene como resultado p valor = 0,042, siendo que p < 0,05, por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. A un nivel de significancia de α = 0,05, comprobando que existe relación en medidas de control y riesgo de contaminación ambiental en transporte de sustancias peligrosas. Esta evaluación de riesgos es un proceso que describe el origen, las consecuencias y las respectivas medidas de control, y preventivas, valorizando los riesgos a los que están expuestos las rutas estudiadas, por ende, la población aledaña, los equipos, el medio ambiente, etc.