Características clínico – epidemiológicas de anemia en pacientes de 65 años o más y con índice de masa corporal mayor o igual a 25kg/m² en el servicio de medicina interna del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. 2014 – 2016 - Rueda Delgado, Ruth Tarcila (2017)
Objetivos: Determinar característica clínico-epidemiológicas de anemia en pacientes de 65 años o más y con índice de masa corporal mayor o igual de 25kg/m 2 que fueron hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Hipolito Unanue de Tacna. 2014 - 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, cuantitativo, transversal y retrospectivo. En donde 132 cumplieron criterios de inclusión. Resultados: De los pacientes 53 (40,2%) fueron varones, mientras que 79 (59,8%) mujeres. La media de la edad fue de 75 + 7,75 años, siendo el grupo etario más frecuente el de 65 – 70 años. El grado de instrucción fue Educación primaria (41,7%). La procedencia fue Tacna con 110 paciente (82,7%). El índice de masa corporal fue Obesidad tipo I (48,5%). La anemia moderada la de mayor presencia (56,8), normocitica (50,8%), hipocrómica (80,3%). Como antecedente patológico la Diabetes Mellitus (33,3) y la mayor comorbilidad la Infección de tracto urinario (28,8%). Conclusiones: Las características epidemiológicas encontradas: mujer, con media de edad de 75 años, nivel educativo primaria, de procedencia Tacna. Las características clínicas fueron: anemia moderada normocitica hipocromía, obesidad I, antecedente patológico de Diabetes Mellitus y comorbilidad la infección de tracto urinario.